Il vitigno Guarnaccia è un vitigno minore a bacca bianca originario della regione Calabria, dove però è pochissimo coltivato, a parte nella sua zona di elezione, vale a dire la provincia di Cosenza. Nessun documento storico riesce a chiarire la provenienza della Guarnaccia, e si può anche ritenere che come molti vitigni specie nel meridione d’Italia possa essere una delle tante uve importate dalla Grecia al tempo della colonizzazione ellenica nel VII secolo avanti Cristo. Questa ipotesi viene supportata dalla diffusione del vitigno, concentrata sul litorale Campano, nell’isola d’Ischia e nel Lazio, oltre che in Calabria. Qui la Guarnaccia trova una buona diffusione nel territorio compreso tra i comuni di Verbicaro, Altomonte e Saracena (Cosenza), nella parte più a sud del Parco Nazionale del Pollino. Il suo nome fa pensare ad una provenienza spagnola, ma non vi sono conferme al riguardo.
Assieme alla malvasia e al moscatello, la Guarnaccia è utilizzata per la produzione del Moscato al governo di Saracena, particolarissimo ed unico vino da dessert. La Guarnaccia è un vitigno di buona vigoria, con epoca di maturazione media (nella terza decade di settembre). Dal punto di vista ampelografico il suo grappolo è medio, allungato, conico, semplice o con un’ala, mediamente compatto. L’acino è medio, da sferoidale ad ellissoidale corto, con ombelico visibile. La buccia ha un colore che varia dal verde-biancastro al giallo-ambrato, molto pruinosa; la sua polpa è succosa, con un sapore gradevole simile al moscato. La Guarnaccia è prevista nei disciplinari calabresi della DOP Terre di Cosenza Pollino e Verbicaro ma è presente anche in quelli degli IGT Calabria, Palizzi, Locride, Arghillà, Pellaro, Scilla, Costa Viola (nella provincia di Reggio Calabria) e anche Valdamato (nella provincia di Catanzaro), Lipuda e Val di Neto (nella provincia di Crotone). Il vino della Guarnaccia vinificata in purezza è di colore giallo paglierino carico e presenta profumi floreali, fruttati, erbacei e minerali. E’ un vino intenso e corposo, di buona freschezza ed acidità.