La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Guarnaccia

scheda ampelografica completa

Vitigno  Guarnaccia

Indice

Il Vitigno Guarnaccia e i suoi vini

Il Guarnaccia è un vitigno a bacca bianca storico dell’Italia meridionale, profondamente radicato nella cultura rurale calabrese e presente, con nomi affini, anche in alcune aree della Campania. Le fonti ampelografiche ottocentesche citano la “Guarnaccia” come una delle varietà più diffuse nei vigneti promiscui della costa tirrenica e ionica, spesso associata a Pecorello, Greco Bianco, Guardavalle e Mantonico.
L’origine del nome è incerta: potrebbe derivare dal latino *guarnire* (“rafforzare”), alludendo al ruolo del vitigno negli uvaggi tradizionali, oppure da antichi termini dialettali oggi scomparsi. In Calabria la Guarnaccia è stata per secoli uno dei pilastri della viticoltura familiare, destinata tanto al consumo diretto quanto alla produzione dei bianchi locali. La sua riscoperta moderna è collegata al crescente interesse verso la biodiversità viticola del Sud, che ha riportato all’attenzione una varietà dotata di identità territoriale e interessanti potenzialità enologiche.

Zone di coltivazione

La coltivazione del Guarnaccia è concentrata principalmente in Calabria, soprattutto nelle province di Cosenza, Catanzaro e Crotone. È frequente nella fascia ionica centro-meridionale e nelle colline più interne, dove un tempo era molto utilizzata negli uvaggi dei bianchi tradizionali.
È presente anche in alcune aree della Campania con biotipi differenti (noti come “Guarnaccia bianca”), utilizzati in parte nella zona del Sannio e nei Colli Irpini, sebbene distinti geneticamente da altre varietà più note della regione.
Il vitigno predilige suoli calcarei, argillosi o sabbiosi, climi caldi e ventilati e forti esposizioni solari, che ne favoriscono l’accumulo zuccherino preservando una buona acidità.

Caratteristiche ampelografiche

La pianta di Guarnaccia presenta vigoria medio-alta e portamento espanso. Le foglie sono medio-grandi, trilobate, con lembo spesso e poco ondulato.
Il grappolo è medio o grande, cilindrico-conico, spesso alato e generalmente compatto. Gli acini sono medio-grandi, sferici, con buccia spessa di colore giallo-verde che vira al dorato alle alte maturazioni. La polpa è succosa, leggermente aromatica e dotata di buona freschezza naturale.
La maturazione avviene in epoca medio-tardiva, tra fine settembre e inizio ottobre.

Caratteristiche colturali e agronomiche

Il Guarnaccia è un vitigno rustico, ben adattato ai climi caldi della Calabria e alla viticoltura di collina. Mostra buona tolleranza alla siccità e al vento, mentre può risultare sensibile alla botrite a causa della compattezza del grappolo nelle annate piovose.
È un vitigno produttivo, con rese medio-alte e regolari, qualità che ne hanno favorito la diffusione storica nei vigneti contadini. La gestione agronomica mira prevalentemente al contenimento della vigoria e alla corretta aerazione dei grappoli.
Le forme di allevamento più impiegate sono l’alberello meridionale e la controspalliera semplice (guyot e cordone speronato).

Caratteristiche enologiche del vitigno

Le uve di Guarnaccia producono mosti dal buon contenuto zuccherino, con acidità moderata e un profilo aromatico discreto ma caratteristico. La vinificazione avviene quasi sempre in acciaio, con fermentazioni a bassa temperatura per conservare freschezza e aromi primari.
Il vitigno offre una gamma aromatica che spazia da fiori bianchi e frutta gialla a note erbacee e mediterranee, con una componente sapida e minerale tipica delle zone costiere e collinari del Sud. Può giovarsi di brevi affinamenti sulle fecce fini per acquisire struttura e complessità.

Caratteristiche organolettiche dei vini

I vini da Guarnaccia presentano colore giallo paglierino luminoso, con possibili riflessi dorati. Al naso si esprimono con profumi di fiori bianchi, agrumi, pesca, melone, erbe aromatiche e talvolta una leggera nota marina.
Al palato risultano freschi, scorrevoli e equilibrati, con acidità sufficiente ma non aggressiva, buona morbidezza e un finale sapido che richiama le origini mediterranee.
Le versioni più strutturate mostrano note di frutta matura, mandorla e una piacevole rotondità, mentre gli esemplari più semplici offrono immediatezza e grande bevibilità.

Il Vitigno Guarnaccia e la sua coltivazione in Italia

Guarnaccia - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Guarnaccia è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 32 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale32 ha
SinonimiGranatza
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniCalabria, Lazio

Guarnaccia - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Guarnaccia sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Guarnaccia ha foglia media, orbicolare, pentagonale, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Guarnaccia ha grappolo compatto, medio, cilindrico, conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Guarnaccia ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia molto pruinosa, consistente e di colore verde-gialla.

Guarnaccia - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Guarnaccia sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Guarnaccia è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Guarnaccia - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Guarnaccia le caratteristiche principali sono:

Guarnaccia - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Guarnaccia risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
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