Malvasia di Candia Aromatica - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno malvasia candia aromatica

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.
Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica presenta un corredo aromatico particolarmente ricco e complesso, ampio spettro di aromi primari di arancio, cedro, limone, note fruttate di pesca, albicocca, e floreali (acacia, fresia, lavanda. La Malvasia di Candia Aromatica viene coltivata principalmente in Emilia e, in particolare, nelle province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia, dove è la componente primaria di un certo numero di vini secchi e semidolci, nelle versioni fermo, leggermente frizzante, frizzante e passito. Le uve sono anche la più importante componente della Malvasia dell’Oltrepo Pavese in Lombardia. Anche quest’ultimo vino può essere secco, dolce, fermo, semi-spumante o spumante.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia di Candia Aromatica B. 279 Emilia-Romagna, Lombardia, Molise 1970 Malvasie, Locali, Aronatici

Caratteristiche del vitigno Malvasia di Candia Aromatica

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, pentagonale, quinquelobata.
  • Grappolo: grosso, piramidale, fornspesso alato, allungato, da spargolo a compatto.
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: spessa, pruinosa, di colore giallo dorato e polpa dal gradevole sapore di moscato.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica si adatta bene ai terreni colinari con buona esposizione e a climi non eccessivamente siccitosi.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica ha vigoria media ed epoca di maturazione media.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica dà un vino di colore che varia dal giallo paglierino al giallo dorato chiaro. Al naso è aromatico, con note di moscato. In bocca è fresco e sapido, di medio corpo.