Il Petite Sirah è un vitigno a bacca nera, incrocio naturale tra il Peloursin, autoctono della regione del rodano, con lo Syrah, presente nello stesso territorio. E’ anche conosciuto con il nome del suo scopritore, Durif, dal Dr. Francois Durif, che ne pubblicò le caratteristiche attorno al 1880. Il Petite Sirah è un vitigno particolarmente adatto a climi asciutti come quelli della California, dell’Australia e di Israele, mentre è praticamente scomparso nella sua terra di origine. Il “Petite” presente nel nome si riferisce alla dimensione delle bacche, intensamente colorate come quelle del suo precursore più famoso. Il Petite Sirah è stato spesso utilizzato come vino da taglio per portare colore e struttura ai vini di annate difficili.
E’ un vitigno caratterizzato da elevato contenuto in acidità e tannini, cosa che gli conferisce buona predisposizione all’invecchiamento. I vini hanno decise note fruttate e speziate, di mora, mirtillo, cioccolato, liquirizia e pepe nero. Il Petite Sirah è un vitigno a maturazione tardiva, ma al tempo stesso sensibile all’eccessivo irraggiamento solare e al freddo invernale. Ha anche sensibilità alle malattie del fusto e alle muffe, in particolare alla botrite.