La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pedro Ximenez e i suoi vini

    Il Pedro Ximénez è un vitigno a bacca bianca, famoso soprattutto per il fatto che viene utilizzato per produrre il PX, ossia le versioni dolci dello Sherry, il famoso vino fortificato spagnolo. Il Pedro Ximénez è tendenzialmente inadatto alla produzione di vini da tavola, a causa della bassissima acidità dei suoi mosti, ma è particolarmente adatto per ottenere vini fortificati, grazie al suo elevato contenuto zuccherino. Il Pedro Ximénez viene coltivato in tutta l’Andalusia, in particolare nella zona vinicola di Montilla-Moriles e, in misura minore, in altre regioni della Spagna meridionale, comprese Valencia, l’Extremadura e anche le Isole Canarie.

    pedro ximenez vitigno

    Circa il 70% della superficie vitata della superficie vitata di Montilla-Moriles è piantato a Pedro Ximénez, quando a Jerez, a un centinaio di chilometri di distanza, questo non arriva al 5%. Il disciplinare di produzione dello Sherry e del PX prevede pertanto la possibilità di far arrivare le uve destinate alla vinificazione anche da aree diverse della stessa regione. I PX non sono prodotti con il metodo Soleras, ma vinificando le uve fatte essiccare al sole le uve fino al punto in cui i succhi si concentrano e le bucce iniziano ad appassire. Il mosto viene quindi parzialmente fermentato e la fermentazione interrotta mediante aggiunta di acquavite d’uva neutra. Il vino così ottenuto è poi invecchiato in un sistema di assemblaggio frazionato. I vini PX sono molto dolci con caratteristiche note di caramello, fichi, cioccolato e frutta secca.

    Informazioni generali sul vitigno Pedro Ximenez

      Il vitigno Pedro Ximenez non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a 9.500 ha, mentre a livello mondiale supera i .
      Colore baccaBacca bianca
      Nazione o zona di origineSpagna
      Superfice vitata nazionale9.500 ha

      Pedro Ximenez - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pedro Ximenez sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pedro Ximenez ha Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pedro Ximenez ha acini Acini medi, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla.

      Pedro Ximenez - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pedro Ximenez sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pedro Ximenez è di colore Giallo ambrato. Al palato è poco fresco, Molto caldo-Alcolico, di corpo.

      Pedro Ximenez - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pedro Ximenez le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione media
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività discreta, Produttività irregolare
      Sensibilità conosciuteBotrite, Oidio

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