La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Pedro Ximenez

scheda ampelografica completa

Vitigno  Pedro Ximenez

Il vitigno Pedro Ximenez e i suoi vini

Il Pedro Ximénez è un vitigno a bacca bianca, famoso soprattutto per il fatto che viene utilizzato per produrre il PX, ossia le versioni dolci dello Sherry, il famoso vino fortificato spagnolo.

Il Pedro Ximénez è tendenzialmente inadatto alla produzione di vini da tavola, a causa della bassissima acidità dei suoi mosti, ma è particolarmente adatto per ottenere vini fortificati, grazie al suo elevato contenuto zuccherino.

Il Pedro Ximénez viene coltivato in tutta l’Andalusia, in particolare nella zona vinicola di Montilla-Moriles e, in misura minore, in altre regioni della Spagna meridionale, comprese Valencia, l’Extremadura e anche le Isole Canarie. Al di fuori della Spagna, 350 ettari sono presenti in Portogallo e circa 3.000 in Cile, dove viene soprattutto usato nella distillazione, per produrre il Pisco.

Circa il 70% della superficie vitata della superficie vitata di Montilla-Moriles è piantato a Pedro Ximénez, quando a Jerez, a un centinaio di chilometri di distanza, questo non arriva al 5%. Il disciplinare di produzione dello Sherry e del PX prevede pertanto la possibilità di far arrivare le uve destinate alla vinificazione anche da aree diverse della stessa regione. I PX non sono prodotti con il metodo Soleras, ma vinificando le uve fatte essiccare al sole le uve fino al punto in cui i succhi si concentrano e le bucce iniziano ad appassire. Il mosto viene quindi parzialmente fermentato e la fermentazione interrotta mediante aggiunta di acquavite d’uva neutra. Il vino così ottenuto è poi invecchiato in un sistema di assemblaggio frazionato. I vini PX sono molto dolci con caratteristiche note di caramello, fichi, cioccolato e frutta secca.

Il vitigno Pedro Ximenéz in Spagna

Pedro Ximenez - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Pedro Ximenez non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in Spagna, Cile, Portogallo. La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a 9.500 ha (Andalusia), mentre a livello mondiale supera i 13.000 ha .
Colore baccaBacca bianca
Nazione o zona di origineSpagna
Coltivato inSpagna, Cile, Portogallo
Superfice vitata nazionale9.500 ha (Andalusia)
Superfice vitata mondiale13.000 ha

Pedro Ximenez - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pedro Ximenez sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Pedro Ximenez ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Pedro Ximenez ha grappolo compatto, grosso, lungo, conico, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pedro Ximenez ha acini medi, di forma sferoidali e di colore verde-gialla.

Pedro Ximenez - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pedro Ximenez sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Pedro Ximenez è di colore Giallo ambrato. Al palato è poco fresco, alcolico, di corpo.

Pedro Ximenez - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pedro Ximenez le caratteristiche principali sono:

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