La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Nocera

scheda ampelografica completa

Vitigno  Nocera

Indice

Il Vitigno Nocera e i suoi vini

Il vitigno Nocera è ampelograficamente molto affine ai Nerelli (Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese) presenti nell’area del messinese da tempi molto antichi. Alcuni fanno l’ipotesi che sia legato agli storici viniMamertinum” e ai vini di “Zancle” celebrati dagli antichi latini. Un tempo il vitigno Nocera era diffusissimo e nei vigneti in provincia di Messina si possono trovare ceppi molto antichi, allevati ad alberello, con potatura corta per avere basse rese e buona concentrazione aromatica. Ai giorni nostri è ridotto a pochi ettari, soppiantato, oltre che dai vitigni etnei Nerello Mascalese e Cappuccio, anche da altri vitigni nazionali ed internazionali. Piante sparse di Nocera sono presenti anche nei vigneti in provincia di Catania, Siracusa e Ragusa. Il Nocera è previsto nei disciplinari della DOC Faro e della DOC Mamertino di Milazzo, sia in uvaggio che, più raramente, in purezza. Si possono trovare piccole coltivazioni anche nel catanese e in alcune microzone interne della Sicilia nord-orientale. La superficie vitata resta comunque molto limitata, ma in espansione grazie al crescente interesse verso le sue qualità enologiche.

Caratteristiche ampelografiche

Il Nocera presenta grappoli medio-grandi, piramidali, alati, piuttosto spargoli. Gli acini sono grandi, ellissoidali, con buccia spessa e consistente, di colore blu-nero intenso, ricca di pruina. La foglia è grande, trilobata o pentalobata, di colore verde scuro, con margine dentato. La pianta ha portamento espanso e tralci robusti.

Proprietà agronomiche

Vitigno di vigoria elevata, richiede un’attenta gestione della chioma e della produzione. Il ciclo vegetativo è medio-tardivo, con vendemmia che si colloca tra fine settembre e inizio ottobre. Predilige suoli vulcanici, calcarei o argillosi, ben drenati, e si adatta bene a esposizioni ventilate. È particolarmente adatto a zone collinari e litoranee, dove beneficia delle escursioni termiche e della ventilazione marina.

Resistenze e sensibilità

Il Nocera mostra una buona resistenza alla siccità, alla luce intensa e ai venti, ma può essere sensibile all’oidio e al mal dell’esca, oltre che alla botrite in caso di piogge tardive, a causa dell’acino grosso e compatto. La potatura verde e il controllo delle rese sono fondamentali per garantire la qualità dell’uva e del vino.

Proprietà enologiche

Dal punto di vista enologico, il Nocera si distingue per l’intensità del colore, la freschezza acida e una struttura tannica viva ma elegante. I mosti sono ricchi di polifenoli e di aromi primari intensi. In blend apporta colore, vivacità e longevità, ma in purezza può esprimere una personalità raffinata e territoriale, soprattutto se affinato in acciaio o in botti grandi, per non sovrastare la componente aromatica.

Negli ultimi anni, sono emersi Nocera in purezza sia in versione giovane e fruttata che con più ambizione, capaci di sostenere un medio invecchiamento.

Caratteristiche organolettiche dei vini da Nocera

I vini da Nocera si presentano con colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’evoluzione. Al naso offrono profumi marcati di frutta rossa matura (ciliegia, amarena, ribes nero), note floreali (viola, rosa appassita), spezie dolci (liquirizia, noce moscata), e accenni balsamici o minerali, che richiamano il carattere vulcanico del suolo.

In bocca sono strutturati ma non pesanti, con acidità viva, tannino deciso ma integrato, e buona persistenza gustativa. Il profilo è armonico e dinamico, con una spiccata vocazione gastronomica: accompagna egregiamente piatti ricchi della tradizione siciliana, come carni in umido, tonno alla griglia, caponata, formaggi stagionati e legumi.

Il vitigno Nocera in Italia

Nocera - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Nocera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 15 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale15 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

Nocera - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nocera sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Nocera ha foglia media, cuneiforme, pentagonale, intera, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Nocera ha grappolo spargolo, medio, cilindrico, conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Nocera ha acini medi, di forma elissoidali, con buccia consistente e di colore blu-nera.

Nocera - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nocera sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Nocera è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Nocera - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nocera le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione media
VigoriaVigoria moderata

Nocera - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nocera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
Entra a far parte
della nostra community!

Crea subito il tuo account 

100% libero – no spam
cancella quando vuoi

hai già un account?

Accedi cliccando qui!

Entra a far parte della nostra Community!

Sblocca contenuti extra e approfondimenti

Iscriviti subito:

è facilissimo!

Avrai:

  • contenuti visibili
  • offerte esclusive
  • aggiornamenti in tempo reale

e in più sarai parte della nostra community di wine lovers!

Entra a far parte della nostra Community !

Crea subito il tuo account 

100% libero – no spam
cancella quando vuoi

hai già un account?

Accedi cliccando qui!

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.