La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Franconia risulta avere due distinte ipotesi di provenienza: la prima è in Croazia, dove si trova la città di Limberg, da cui uno dei suoi sinonimi (Limberger), e la seconda è la vallata superiore del Meno, in tedesco Franken, cioè Franconia. La prima ipotesi sembra comunque essere la più verosimile, in quanto proprio in questa zona ed in altre sue limitrofe la coltivazione del vitigno Franconia è molto diffusa. Infatti lo troviamo soprattutto in Austria,meno in Italia, soprattutto nel Trentino (nella zona di Levico) e nel Friuli-Venezia Giulia (nella zona del Tagliamento, tra Cervignano e Palmanova, più scarsamente in zone collinari). La sua coltivazione fu per la prima volta documentata nel 1877 nella provincia di Venezia ed è certo che la sua diffusione in Italia del Nord ebbe seguito soprattutto alla dominazione austriaca nell’area.

Franconia

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceTrento, Venezia
Autorizzato regioniFriuli-Venezia Giulia, Lombardia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

.

Caratteristiche del grappolo

lungo, piramidale, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, con buccia consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Franconia è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, floreale, rotondo.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitànotevole, regolare
Resistente aavversità

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori