La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Diolinoir

    Il vitigno Diolinoir è stato cretato attorno al 1970 da André Jaquinet a Pully  nel cantone Svizzero di Losanna, incrociando il Rouge de Doilly (noto anche come Robin noir) con il Pinot nero, allo scopo di ottenere un vino di struttura ed intensa colorazione, atto a migliorare gli uvaggi neri dei vini svizzeri. In Italia è vitigno autorizzato nella regione Valle d’Aosta e in osservazione per la provincia di Bolzano.

    Diolinoir

    Informazioni generali sul vitigno Diolinoir

      Il vitigno Diolinoir è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Valle d’Aosta, registrato ufficialmente dal 2000. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2000
      Autorizzato regioniValle d’Aosta
      Osservazione provinceBolzano

      Diolinoir - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Diolinoir sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Diolinoir ha Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Diolinoir ha Grappolo compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Diolinoir ha acini piccoli, di forma Sferoidale e di colore blu-nera.

      Diolinoir - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Diolinoir sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Diolinoir è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, tannico, di corpo.

      Diolinoir - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Diolinoir le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria moderata

      Diolinoir - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Diolinoir risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige

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