La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bovale grande è giunto in Sardegna dalla penisola iberica durante la dominazione aragonese e con il tempo ha formato due distinte varietà: il Bovale sardo o Bovaleddu e il Bovale di Spagna o Bovali mannu (Bovale grande). Viene vinificato assieme ad altre varietà nere per ottenere dei pregevoli vini da arrosto: in particolare entra, assieme al Cannonau e alla Monica, nell'uvaggio per la preparazione del vino DOC Mandrolisai. inoltre in unione con il Bovale viene utilizzato per il vino DOC Campidano di Terralba o Terralba.

Bovale

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
SinonimiBovale
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Bovale grande è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, di corpo, morbido.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Vigoriamoderata
Produttivitànotevole, irregolare
Tipo allevamentoalberello

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Campidano di Terralba o Terralba DOCDOCSardegna

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