le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Frentane IGT PecorinobiancoVino fermo
Gravina DOC biancobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancoVino fermo
Abruzzo DOC MontonicobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancoVino fermo
Prosecco DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Colli Euganei Fior d’Arancio DOCGbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC BiancamebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GarganegabiancoVino fermo
Umbria IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC TrebbianobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Greco biancobiancoVino fermo
Abruzzo DOC PecorinobiancoVino fermo
Langhe DOC Rossese biancobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Coda di VolpebiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Pesaresi DOC biancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC AnsonicabiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT GrecobiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC biancobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT TrebbianobiancoVino fermo
Bolgheri DOC SauvignonbiancoVino fermo
Tarquinia DOC biancobiancoVino fermo
Savuto DOC biancobiancoVino fermo
Collina del Milanese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Montello e Colli Asolani Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico FianobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT MoscatobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Ischia DOC ForasterabiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnaybiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Moscato mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese VermentinobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCbiancoVino fermo

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