Il Vidal è un vitigno a bacca bianca, ibrido e resistente, coltivato principalmente in Canada e negli Stati Uniti nord-orientali. Il Vidal è famoso per essere uno dei vitigni che rientrano nella composizione dell’Ice-Wine dell’Ontario, assieme al Riesling e al Cabernet Franc. Il Vidal è un incrocio tra il Trebbiano toscano (Ugni Blanc) e il Rayon d’Or uno dei vitigni creati nell’800 da Albert Siebel (Seibel 4986). Originariamente il Vidal doveva essere funzionale alla produzione di brandy nelle province orientali del Canada. In realtà la sua buccia spessa, la forte resistenza al gelo e l’elevata acidità naturale dei suoi mosti rendono il Vidal un vitigno perfetto per la produzione di Ice-Wine.
La sua zona di coltivazione si trova nell’area intorno ai Grandi Laghi, soprattutto nella denominazione Finger Lakes AVA, nello Stato di New York e nella penisola del Niagara in Ontario, anche se viena coltivato in misura minore anche nel Midwest degli Stati Uniti e nel Quebec. Con il Vidal si possono produrre vini da tavola secchi, caratterizzati da aromi floreali e fruttati. Negli Ice-Wines emergono in più note di caramello e albicocca dolce.