La guida ai vitigni di Quattrocalici

Niagara

Il vitigno Niagara e i suoi vini

niagara vitigno

Il Niagara è un vitigno ibrido a bacca bianca, coltivato soprattutto negli Stati Uniti nordorientali, in particolare nella regione dei Grandi Laghi, nello stato di New York e in Ontario (Canada). Ha la sua origine proprio nella regione delle Cascate, da cui prende il nome. Il precursore principale del vitigno Niagara è verosimilmente il Concord, a sua volta probabilmente un incrocio tra una Vitis labrusca e una varietà sconosciuta di Vitis vinifera, e la labrusca Cassady. I vini ottenuti dal vitigno Niagara sono leggeri hanno il caratteristico aroma “foxy” delle uve americane. Il vitigno Niagara si caratterizza per le sue alte rese e la resistenza al gelo, cosa che lo rende particolarmente adatto a queste zone di coltivazione. Lo si trova frequentemente nella regione dei Finger Lakes, a nord dello stato di New York e lungo le rive del lago del Michigan. La maggior parte delle uve del Niagara hanno utilizzi diversi dalla vinificazione, ad esempio la produzione di marmellate e e gelatine, oltre che per il consumo come uva da tavola. Il vitigno Niagara si è nel tempo diffuso anche in Pennsylvania e Ohio, nella Lake Erie AVA e lo si può trovare anche ad oves degli Stati Uniti, ad esempio in Oregon.

niagara vitigno

Il Niagara è un vitigno ibrido a bacca bianca, coltivato soprattutto negli Stati Uniti nordorientali, in particolare nella regione dei Grandi Laghi, nello stato di New York e in Ontario (Canada). Ha la sua origine proprio nella regione delle Cascate, da cui prende il nome. Il precursore principale del vitigno Niagara è verosimilmente il Concord, a sua volta probabilmente un incrocio tra una Vitis labrusca e una varietà sconosciuta di Vitis vinifera, e la labrusca Cassady. I vini ottenuti dal vitigno Niagara sono leggeri hanno il caratteristico aroma “foxy” delle uve americane. Il vitigno Niagara si caratterizza per le sue alte rese e la resistenza al gelo, cosa che lo rende particolarmente adatto a queste zone di coltivazione. Lo si trova frequentemente nella regione dei Finger Lakes, a nord dello stato di New York e lungo le rive del lago del Michigan. La maggior parte delle uve del Niagara hanno utilizzi diversi dalla vinificazione, ad esempio la produzione di marmellate e e gelatine, oltre che per il consumo come uva da tavola. Il vitigno Niagara si è nel tempo diffuso anche in Pennsylvania e Ohio, nella Lake Erie AVA e lo si può trovare anche ad oves degli Stati Uniti, ad esempio in Oregon.

vitigno niagara
Niagara

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Niagara non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Stati Uniti d’America, ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in Stati Uniti d’America ammonta a 1.300 ha New York State, 1.400 ha in Michigan, 300 ha Ontario (Canada), mentre a livello mondiale supera i .
Colore baccaBacca bianca
Nazione o zona di origineStati Uniti d’America
Superfice vitata nazionale1.300 ha New York State, 1.400 ha in Michigan, 300 ha Ontario (Canada)
Niagara

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Niagara sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Niagara ha .

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Niagara ha Grappolo grosso. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Niagara ha acini Acini medi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia sottile e di colore Buccia verde-gialla.

Niagara

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Niagara sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Niagara è di colore . Al palato è Aromatico, Floreale.

Niagara

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Niagara le caratteristiche principali sono:
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività elevata
Sensibilità conosciuteBotrite, Oidio, Peronospora

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.