La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Turchetta

    Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto  ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del '900, che nella zona del Polesano, cioè la provincia di Rovigo. Attualmente in via di estinzione, pochi produttori della bassa padovana e del Polesine stanno cercando di recuperarla, anche grazie alle qualità viticole ed enologiche, che lo rendono particolarmente interessante anche per la produzione di vini rossi di grande spessore. 

    Turchetta

    Informazioni generali sul vitigno Turchetta

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato provincePadova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Turchetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, floreale, speziato, tannico, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata
      Produttivitàscarsa, regolare
      Resistente amalattie, parassiti

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