le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Piemonte DOC RieslingrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Berici Cabernet DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot nerorossoVino fermo
Cerveteri DOC rosso amabilerossoVino fermo
Monica di Sardegna DOCrossoVino fermo
Gioia del Colle DOC Aleatico dolce riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso riservarossoVino fermo
Orcia DOCrossoVino fermo
Arghillà IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC rosso superiorerossoVino fermo
Chianti DOCGrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Pinot nerorossoVino fermo
Dogliani superiore DOCGrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Piave Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MerlotrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva SangioveserossoVino fermo
Friuli Aquileia Merlot DOCrossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Merlot DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Benevento o Beneventano IGT Sciascinoso novellorossoVino fermo
Trentino superiore rosso DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Marmilla IGT NovellorossoVino fermo
Rosso Piceno DOC novellorossoVino fermo
Terre di Casole DOC SangioveserossoVino fermo
Rosso Piceno DOCrossoVino fermo
Cesanese di Affile DOCrossoVino fermo
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Montecastelli IGT Cabernet francrossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rossorossoVino fermo
Friuli Latisana Rosso DOCrossoVino fermo
San Severo DOC SangioveserossoVino fermo
Orcia DOC riservarossoVino fermo
Valdinievole DOC rosso superiorerossoVino fermo
Grance Senesi DOC rossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC PrëmettarossoVino fermo
Montecastelli IGT CanaiolorossoVino fermo
Sicilia DOC Cabernet francrossoVino fermo
Rosso Piceno DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Cimini IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Riesi DOC SyrahrossoVino fermo
Valle del Tirso IGT NovellorossoVino fermo
Sannio DOC rossorossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Merlot DOCrossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Merlot riservarossoVino fermo
Camarro IGT Rosso novellorossoVino fermo