Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Una Tipologia della Denominazione "Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC"
Indice dei contenuti - Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC

Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC sono Barbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45%. Le caratteristiche organolettiche del Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC è vinoso, intenso e al palato risulta secco, di corpo.
I dettagli del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Denominazione | Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Lombardia |
Le caratteristiche del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Le caratteristiche del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Barbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45% |
Estratto | 24,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 12 mesi |
Affinamento dettagli | 12 mesi di cui 6 in bottiglia |
Menzioni | Riserva |
La degustazione del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, più o meno intenso. |
I vitigni utilizzati per il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC, ossia Barbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.Le altre tipologie della denominazione Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.