le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Minestrone alla genovese con verdure

il minestrone alla genovese e i suoi vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Legumi, Ortaggi; Ingrediente principale: Fagiolini

Il Minestrone alla genovese è una zuppa tradizionale originaria della città di Genova. È una ricetta tipica della cucina ligure, famosa per la sua semplicità e per l’utilizzo di ingredienti freschi e di stagione.

Il Minestrone alla genovese è una zuppa molto versatile, poiché può essere preparata con una varietà di verdure a seconda della stagione e delle preferenze personali. Gli ingredienti base includono solitamente patate, fagioli, zucchine, carote, pomodori, cipolle, sedano, prezzemolo e borlotti. Alcune versioni possono anche includere cavoli, piselli, spinaci o altre verdure disponibili.

La preparazione del Minestrone alla genovese richiede generalmente una lunga cottura per permettere agli ingredienti di amalgamarsi e sviluppare sapori intensi. Le verdure vengono tagliate a cubetti o a pezzi piccoli e poi cotte in un brodo vegetale aromatico. Una volta che le verdure sono morbide, la zuppa viene spesso passata al setaccio o parzialmente frullata per ottenere una consistenza più cremosa.

Tradizionalmente, il minestrone alla genovese viene servito con una generosa aggiunta di pesto genovese e un filo d’olio extravergine di oliva. Può essere accompagnato con crostini di pane tostato o focaccia ligure.

Il minestrone alla genovese è un piatto nutriente e salutare, ricco di vitamine e fibre grazie alla presenza delle verdure. È considerato un pasto completo e può essere servito come primo piatto o come piatto unico.

Minestrone alla genovese con verdure: Gli Ingredienti

100 g di di fagioli freschi sgusciati,1/2 cavolo,200 g di di fagiolini,3 pomodori,3 zucchine,15 g di di funghi secchi,1 melanzana,80 g di di riso (o pasta tipo pasta corta),formaggio grattugiato,pesto,3 cucchiai d’olio d’oliva,sale

Minestrone alla genovese con verdure: La Preparazione

Mettete in circa due litri d’acqua leggermente salata i fagioli e tutte le verdure tagliate a pezzetti irregolari, aggiungete pochissimi funghi secchi prima tenuti a bagno in acqua tiepida e poi tritati, tre cucchiai colmi d’olio. Lasciate sobbollire lentamente per 2 ore abbondanti. All’ultimo momento unite il riso (o la pasta) e portate a cottura. Togliete dal fuoco. Aggiungete il pesto e mescolate. Servite ben caldo con formaggio grattugiato al momento. Questo minestrone è buono anche freddo. In tal caso l’unica variante rispetto alla ricetta è quella di non aggiungere olio nella cottura e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Soltanto al momento di servirlo conditelo con un filo d’olio.

Minestrone alla genovese con verdure: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni vini liguri che potrebbero essere abbinati al Minestrone alla genovese:

Bianco della Val Polcevera: Se stai cercando un vino bianco genovese, puoi valutare un bianco della Val Polcevera, vino a base di uve Bianchetta Genovese. Questa varietà di uva bianca autoctona della Liguria offre tipicamente un vino fresco, leggero e con una buona acidità.

Pigato: Il Pigato è un vino bianco secco prodotto nella regione della Riviera Ligure di Ponente. Ha un carattere fresco e fruttato con note di agrumi e fiori bianchi. La sua vivacità e la sua acidità ben bilanciata si sposano bene con la ricchezza e la varietà di sapori del minestrone alla genovese.

Vermentino: L’acidità vivace e il carattere fresco del Vermentino si sposano bene con la varietà di sapori presenti nel minestrone alla genovese. Le sue note agrumate possono accentuare la freschezza delle verdure, mentre il suo corpo leggero non sovrasterà i sapori delicati della zuppa.

I vini in abbinamento per il piatto “Minestrone alla genovese con verdure” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Minestrone alla genovese con verdure: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Minestrone alla genovese con verdure“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Aprutini IGT VermentinobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Matera DOC biancobiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancoVino fermo
Erice DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentobiancoVino fermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Verduzzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Terre Lariane IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Veneto Orientale IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicabiancoVino fermo
Colline Frentane IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Abruzzo DOC Montonico superiorebiancoVino fermo
Trevenezie IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Altotiberini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Cagliari DOC MalvasiabiancoVino fermo
Colli Perugini DOC biancobiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Frentane IGT MoscatobiancoVino fermo
Offida Pecorino DOCGbiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC BiancobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Collio Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT RieslingbiancoVino fermo
Sciacca DOC InzoliabiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Sannio DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Friuli Grave Friulano DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC FianobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GrecobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC TrebbianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – FianobiancoVino fermo
Monti Lessini Durello DOCbiancoVino fermo
Curtefranca bianco DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Valdamato IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Frentane IGT TrebbianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Viognier riservabiancoVino fermo
Montescudaio DOC biancobiancoVino fermo
Collio Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo