le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lepre alla cacciatora

Lepre alla cacciatora
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Lepre

Lepre alla cacciatora: Gli Ingredienti

1 lepre,1 bottiglia di vino rosso corposo,2 cucchiai di conserva di pomodoro,2 rametti di timo,2 rametti di maggiorana,4 foglie di salvia,2 foglie di alloro,1 spicchio di aglio,4 cucchiai d’olio d’oliva,abbondante aceto di vino,sale,pepe

Lepre alla cacciatora: La Preparazione

Tagliate la lepre a pezzi e lavateli in abbondante aceto. Metteteli in una terrina con un rametto di timo, uno di maggiorana, due foglie di salvia e una d’alloro, coprite con il vino. Lasciate marinare, coperto e al fresco, per almeno 12 ore. Sgocciolate la carne, mettetela in un tegame senza alcun condimento e fatela saltare a fuoco vivace per 10 minuti. Quando i pezzi sono asciutti, salateli e pepateli. Aggiungete quattro cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, un rametto di timo, uno di maggiorana, due foglie di salvia e una d’alloro. Fate rosolare bene, aggiungete il liquido filtrato della marinata, portate a bollore, abbassate molto la fiamma, lasciate cuocere, coperto, per 2 ore e mezzo circa. Ogni tanto controllate la carne, se asciuga troppo aggiungete poca acqua tiepida. A mezz’ora da fine cottura unite due cucchiai di conserva di pomodoro diluita con un po’ d’acqua e fate addensare il sugo che deve risultare un po’ spesso. Passate sul piatto da portata.

Lepre alla cacciatora: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lepre alla cacciatora” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lepre alla cacciatora: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lepre alla cacciatora“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Rosso di Montepulciano DOCrossoVino fermo
Alghero DOC MerlotrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Colli di Faenza DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Riviera del Brenta Cabernet DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo PiedirossorossoVino fermo
Amarone della Valpolicella riserva DOCGrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC MerlotrossoVino fermo
Trentino Schiava gentile DOCrossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo
Circeo DOC rosso novellorossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Novello DOCrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Vittoria DOC novellorossoVino fermo
Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Menfi DOC SyrahrossoVino fermo
Vicenza Pinot nero DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossoVino fermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossoVino fermo
Rotae IGT RossorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico novellorossoVino fermo
Colli del Sangro IGT CiliegiolorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardivarossoVino fermo
Friuli Aquileia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascaleserossoVino fermo
Colli Tortonesi Freisa DOCrossoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC rossorossoVino fermo
Alba riserva DOCrossoVino fermo
Garda DOC Classico rossorossoVino fermo
Orcia DOC SangioveserossoVino fermo
Tarquinia DOC rossorossoVino fermo
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Cortona DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PrimitivorossoVino fermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Piave Raboso DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ReborossoVino fermo
Parrina DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti SciascinosorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo AglianicorossoVino fermo
Controguerra DOC novellorossoVino fermo
Alezio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei VestinirossoVino fermo
Dolcetto d’Acqui DOCrossoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.