Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Riesi DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Riesi DOC"


riesi doc cartina

Il Riesi DOC superiore

Il vino Riesi DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Riesi DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Riesi DOC superiore sono Nero d'Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Riesi DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Riesi DOC superiore è caratteristico, etereo, piacevole, intenso e al palato risulta secco, di corpo, armonico, Caldo.

I dettagli del Riesi DOC superiore

DenominazioneRiesi DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2001

Le caratteristiche del Riesi DOC superiore

Le caratteristiche del vino Riesi DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Riesi DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool13,00%
Alcool svoltodi cui min.8,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoNero d'Avola min.85%
Estratto26,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniSuperiore

La degustazione del Riesi DOC superiore

Il disciplinare della Riesi DOC prevede per la tipologia Riesi DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, etereo, piacevole, intenso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, Caldo

I vitigni del Riesi DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Riesi DOC per la tipologia Riesi DOC superiore, ossia Nero d'Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione