LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Riesi DOC spumante

riesi doc cartina

Il vino Riesi DOC spumante

Il vino Riesi DOC spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Riesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Riesi DOC spumante sono Ansonica, Chardonnay min.75%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Riesi DOC spumante prevedono un colore , con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Riesi DOC spumante è caratteristico, Fruttato e al palato risulta sapido, caratteristico.

Riesi DOC spumante: I dettagli del vino

DenominazioneRiesi DOC
Zona di produzioneRiesi, Mazzarino
VitigniAnsonica, Chardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Riesi DOC spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Riesi DOC spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Riesi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAnsonica, Chardonnay min.75%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Riesi DOC spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Riesi DOC prevede per la tipologia Riesi DOC spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Riesi DOC spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Riesi DOC per la tipologia Riesi DOC spumante, ossia Ansonica, Chardonnay min.75%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.