LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Riesi DOC Cabernet sauvignon

riesi doc cartina

Il vino Riesi DOC Cabernet sauvignon

Il vino Riesi DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Riesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Riesi DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Riesi DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Riesi DOC Cabernet sauvignon è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Riesi DOC Cabernet sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneRiesi DOC
Zona di produzioneRiesi, Mazzarino
VitigniCabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Riesi DOC Cabernet sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Riesi DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Riesi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al mese di Aprile successivo alla vendemmia

Riesi DOC Cabernet sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Riesi DOC prevede per la tipologia Riesi DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Riesi DOC Cabernet sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Riesi DOC per la tipologia Riesi DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.