Nerello Mascalese - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno nerello mascalesee

Il vitigno Nerello Mascalese

Il vitigno Nerello Mascalese è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche differenti  e coltivate soprattutto in quest'ultima regione. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, ma le sue origini sono ignote.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Nerello Mascalese N. 165 Calabria, Sicilia 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Nerello Mascalese

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Nerello Mascalese ha foglia medio-grande, intera o trilobata, di forma pentagonale o cuneiforme. Il suo grappolo è medio, spesso alato, più o meno compatto. Gli acini sono medio-piccoli, sferoidali o ellissoidali corti, buccia spessa e consistente di colore blu-violacea.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Nerello Mascalese viene tradizionalmente allevato ad alberello.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Nerello Mascalese ha media vigoria e maturazione tardiva.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Nerello Mascalese dà un vino di colore rosso rubino con riflessi granati, tendenzialmente tannico, di ottima struttura e buon corredo aromatico, elegante e di grande personalità, adatto all'invecchiamento.