LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bivongi DOC rosato

Bivongi doc cartina

Il vino Bivongi DOC rosato

Il vino Bivongi DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bivongi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bivongi DOC rosato sono Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bivongi DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Bivongi DOC rosato è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, piacevole.

Bivongi DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneBivongi DOC
Zona di produzioneGuardavalle
Zona di produzioneGuardavalle e vari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGaglioppo, Greco Nero, Nocera, Calabrese, Castiglione
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Bivongi DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bivongi DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bivongi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoGaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimofino al gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Bivongi DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bivongi DOC prevede per la tipologia Bivongi DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Gusto

secco, piacevole

Bivongi DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bivongi DOC per la tipologia Bivongi DOC rosato, ossia Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Bivongi DOC rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bivongi DOC.