LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bivongi DOC rosso

Bivongi doc cartina

Il vino Bivongi DOC rosso

Il vino Bivongi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bivongi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bivongi DOC rosso sono Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bivongi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bivongi DOC rosso è Vinoso, caratteristico, delicato e al palato risulta secco, armonico, piacevole.

Bivongi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBivongi DOC
Zona di produzioneGuardavalle
Zona di produzioneGuardavalle e vari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGaglioppo, Greco Nero, Nocera, Calabrese, Castiglione
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Bivongi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bivongi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bivongi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Bivongi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bivongi DOC prevede per la tipologia Bivongi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bivongi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bivongi DOC per la tipologia Bivongi DOC rosso, ossia Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Bivongi DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bivongi DOC.