Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bivongi DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Bivongi DOC"


Bivongi doc cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Bivongi DOC rosso

Il vino Bivongi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bivongi DOC rosso sono Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bivongi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bivongi DOC rosso è vinoso, caratteristico, delicato e al palato risulta secco, armonico, piacevole.

I dettagli del vino Bivongi DOC rosso

DenominazioneBivongi DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoCalabria

Le caratteristiche del vino Bivongi DOC rosso

Le caratteristiche del vino Bivongi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Bivongi DOC rosso

Il disciplinare della prevede per la tipologia Bivongi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I vitigni utilizzati per il vino Bivongi DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Bivongi DOC rosso, ossia Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Le altre tipologie della denominazione Bivongi DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bivongi DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino