le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Merlara Tai DOCbiancoVino fermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancoVino fermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Montecompatri Colonna superiore DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC biancobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatellobiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ClassicobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolabiancoVino fermo
Abruzzo DOC Passerina superiorebiancoVino fermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Annia Friulano DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Roero Arneis DOCGbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese PigatobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato superiorebiancoVino fermo
Friuli Annia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancoVino fermo
Torgiano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Castel del Monte DOC Bombino biancobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Latisana Riesling Renano DOCbiancoVino fermo
Squinzano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino superiore Nosiola Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Frascati DOCbiancoVino fermo
Arborea DOC TrebbianobiancoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Sicilia DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Terlano DOCbiancoVino fermo
Orvieto DOCbiancoVino fermo
Colli Asolani Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC biancobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC biancobiancoVino fermo
Colli Berici Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Colli di Luni DOC VermentinobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alcamo DOC GrillobiancoVino fermo
Scavigna DOC biancobiancoVino fermo