La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Ucelut
Il vitigno Ucelut e i suoi vini
L’Ucelut è un vitigno a bacca bianca, autoctono del friuli-Venezia Giulia, la cui origine, come spesso succede nelle piccole realtà enologiche italiane, rimane poco chiara. Appartiene alle uve cosiddette uccelline, cioè caratterizzate dalla crescita spontanea ai margini dei boschi e particolarmente apprezzate uccelli che ne vanno ghiotti. La coltivazione dell’Ucelut è presente da secoli in tutto il Friuli, dove una volta era molto diffuso, anche se al giorno d’oggi trova pochissimi estimatori a Castelnovo del Friuli e Pinzano, in provincia di Pordenone. L’Ucelut predilige i terreni argillosi e sassosi di questa zona, con sistemi di allevamento a cordone speronato. La sua maturazione è abbastanza tardiva, tra la fine settembre e gli inizi di ottobre. Poche informazioni si hanno sul suo ciclo vegetativo, vista la scarsa rilevanza che occupa nel panorama nazionale.

L’Ucelut non viene quasi mai vinificato in purezza e lo si trova soprattutto assemblato nelle IGT Friulane. Nelle rare vinificazioni in purezza comunque fornisce dei vini secchi di buona struttura, dai profumi floreali con fiori d’acacia e fiori di campo. Al palato risulta sempre morbido, ma dotato di una certa sapidità e freschezza. Il suo colore è di un giallo paglierino piuttosto pallido. Viene vinificato anche nella tipologia dolce utilizzando uve surmature o leggermente appassite. Si presta anche alla maturazione in legno.

Informazioni generali sul vitigno Ucelut
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Friuli-Venezia Giulia |
Superfice vitata nazionale | 10 ha |
Anno di registrazione | 1992 |
Autorizzato province | Pordenone, Udine |
Ucelut - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ucelut sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Ucelut ha Foglia media, Reniforme, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Ucelut ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Ucelut ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla. |
Ucelut - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ucelut sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Ucelut è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale. |
Ucelut - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ucelut le caratteristiche principali sono:Tipo allevamento | Cordone speronato |
Ucelut - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ucelut risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Venezia Giulia IGT | IGT | Friuli-Venezia Giulia |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.