La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ucelut e i suoi vini

    L’Ucelut è un vitigno a bacca bianca, autoctono del friuli-Venezia Giulia, la cui origine, come spesso succede nelle piccole realtà enologiche italiane, rimane poco chiara. Appartiene alle uve cosiddette uccelline, cioè caratterizzate dalla crescita spontanea ai margini dei boschi e particolarmente apprezzate uccelli che ne vanno ghiotti. La coltivazione dell’Ucelut è presente da secoli in tutto il Friuli, dove una volta era molto diffuso, anche se al giorno d’oggi trova pochissimi estimatori a Castelnovo del Friuli e Pinzano, in provincia di Pordenone. L’Ucelut predilige i terreni argillosi e sassosi di questa zona, con sistemi di allevamento a cordone speronato. La sua maturazione è abbastanza tardiva, tra la fine settembre e gli inizi di ottobre. Poche informazioni si hanno sul suo ciclo vegetativo, vista la scarsa rilevanza che occupa nel panorama nazionale.

    ucelut vitigno

    L’Ucelut non viene quasi mai vinificato in purezza e lo si trova soprattutto assemblato nelle IGT Friulane. Nelle rare vinificazioni in purezza comunque fornisce dei vini secchi di buona struttura, dai profumi floreali con fiori d’acacia e fiori di campo. Al palato risulta sempre morbido, ma dotato di una certa sapidità e freschezza. Il suo colore è di un giallo paglierino piuttosto pallido. Viene vinificato anche nella tipologia dolce utilizzando uve surmature o leggermente appassite. Si presta anche alla maturazione in legno.

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    Informazioni generali sul vitigno Ucelut

      Il vitigno Ucelut è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1992. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 10 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
      Superfice vitata nazionale10 ha
      Anno di registrazione1992
      Autorizzato provincePordenone, Udine

      Ucelut - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ucelut sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Ucelut ha Foglia media, Reniforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Ucelut ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Ucelut ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Ucelut - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ucelut sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Ucelut è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale.

      Ucelut - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ucelut le caratteristiche principali sono:
      Tipo allevamentoCordone speronato

      Ucelut - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ucelut risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia

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