La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ucelut

    Il vitigno Ucelut è un bianco autoctono friulano la cui origine, come spesso succede nelle piccole realtà enologiche italiane, rimane poco chiara . Appartierne alle uve cosiddette uccelline,  cioè caratterizzate dalla loro crescita spontanea ai margini dei boschi e particolarmente apprezzate uccelli che ne vanno ghiotti. La coltivazione del vitigno Ucelut è presente da secoli in tutto il Friuli, dove una volta era molto diffuso, anche se al giorno d’oggi trova pochissimi estimatori a Castelnovo del Friuli e Pinzano, in provincia di Pordenone.

    Ucelut

    Informazioni generali sul vitigno Ucelut

      Il vitigno Ucelut è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1992. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1992
      Autorizzato provincePordenone, Udine

      Ucelut - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ucelut sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Ucelut ha Foglia media, Reniforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Ucelut ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Ucelut ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Ucelut - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ucelut sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Ucelut è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale.

      Ucelut - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ucelut le caratteristiche principali sono:
      Tipo allevamentoCordone speronato

      Ucelut - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ucelut risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione