La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Petit Rouge

Il vitigno Petit Rouge

    Il vitigno Petit rouge viene da molti considerato il migliore vitigno a bacca rossa della Valle d'Aosta, di cui è con tutta probabilità da considerarsi un reale autoctono. Le prime traccie della sua coltivazione risalgono all'epoca dell'antica Roma. Come molti altri vitigni valdostani, sembra potersi ricollegare alla famiglia degli autoctoni "Orious", che a sua volta include due sottofamiglie, i "Gros Orious" e i "Petits Orious" cui il vitigno Petit Rouge appartiene. In Val D'Aosta ci sono piccole produzioni ottenute da storici vigneti di Petit Rouge coltivati lungo la valle della Dora Baltea.

    Petit Rouge

    Informazioni generali sul vitigno Petit Rouge

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniValle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia sottile, tenera, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Rouge è di colore . Al palato è Caldo, vinoso, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Produttivitàdiscreta, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...