La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Petit Rouge

Il vitigno Petit Rouge

    Il vitigno Petit rouge viene da molti considerato il migliore vitigno a bacca rossa della Valle d’Aosta, di cui è con tutta probabilità da considerarsi un reale autoctono. Le prime traccie della sua coltivazione risalgono all’epoca dell’antica Roma. Come molti altri vitigni valdostani, sembra potersi ricollegare alla famiglia degli autoctoni “Orious”, che a sua volta include due sottofamiglie, i “Gros Orious” e i “Petits Orious” cui il vitigno Petit Rouge appartiene. In Val D’Aosta ci sono piccole produzioni ottenute da storici vigneti di Petit Rouge coltivati lungo la valle della Dora Baltea.

    Petit Rouge

    Informazioni generali sul vitigno Petit Rouge

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniValle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, tenera, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Rouge è di colore . Al palato è Caldo, vinoso, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

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