La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Petit Manseng e i suoi vini

    Il vitigno Petit Manseng è originario della zona dello Jurançon (Guascogna), prossima ai Pirenei francesi atlantici (regione basca francese). E’ una forma evolutasi dal Gros Manseng. Il Petit Manseng è caratterizzato per avere bacche particolarmente piccole e dalla buccia spessa, che producono esigue quantità di mosto. I grappoli possono essere fatti appassire utilizzando il metodo francese detto “passerillage”, ossia restare sulla pianta, che viene privata delle foglie nella parte superiore, fino ad autunno inoltrato per concentrare lo zucchero. E’ anche utilizzato per la produzione di vini tipici liquorosi. L’interesse per le sue potenzialità va crescendo in Lazio tra i produttori dell’Agro Pontino, in Toscana ed in Sicilia, regioni per le quali è vitigno autorizzato. E’ in osservazione per la provincia di Bolzano

    Petit Manseng
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    Informazioni generali sul vitigno Petit Manseng

      Il vitigno Petit Manseng è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniLazio, Toscana, Sicilia
      Osservazione provinceBolzano

      Petit Manseng - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Petit Manseng sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Petit Manseng ha Foglia media, Orbicolare, Intera, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Petit Manseng ha Grappolo piccolo.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Petit Manseng ha acini piccoli, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla.

      Petit Manseng - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Petit Manseng sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Manseng è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, Fruttato, Minerale.

      Petit Manseng - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Petit Manseng le caratteristiche principali sono:

      Petit Manseng - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Petit Manseng risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige

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