La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Mayolet

Il vitigno Mayolet

    Il vitigno Mayolet è riportato in Valle d'Aosta fin dalla fine del '700, per cui con buone ragioni si può ritenerlo un autentico autoctono valdostano. Il Mayolet occupa un areale di coltivazione piuttosto ampio, che si estende da Saint-Vincent ad Avise, sulla destra e sulla sinistra della Dora Baltea, e raggiunge la considerevole altitudine di 800 metri sul mare, coltivato assieme ad altre varietà della zona. E' il più precoce degli autoctoni valdostani. Non si riportano vigneti di Mayolet in coltura specializzata ma le sue uve concorrono alla produzione di alcuni vini rossi della Valle d'Aosta DOC.

    Mayolet

    Informazioni generali sul vitigno Mayolet

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniValle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, cuneiforme, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Mayolet è di colore Rosso rubino. Al palato è gentile, morbido, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...