La Fetească neagră è un vitigno a bacca nera della Romania, dove produce alcuni dei migliori vini rossi della regione, caratterizzati da aromi speziati e fruttati e da una buona trama di tannini. Il suo nome significa “fanciulla nera”, e la sua provenienza è l’antico principato di Moldavia. Questa regione storica ora forma la maggior parte della Repubblica Moldava e la regione confinante con la Romania orientale chiamata Moldova, con una parte del territorio originale che si trova anche in Ucraina. Nelle regioni rimaste all’interno dell’Unione Sovietica la Fetească neagră è in gran parte scomparsa, sebbene abbia continuato ad essere coltivata in Romania. Non la si trova invece al di fuori dell’Europa orientale. La Fetească neagră è resistente sia alle temperature rigide che alla siccità. Ha maturazione tardiva e la sua spessa buccia porta ad un’ottima concentrazione di antociani, conferendo una buona pigmentazione ai vini.
Oggi il vino Fetească neagră viene solitamente prodotto dal vitigno in purezza, mentre in passato veniva spesso assemblato con Cabernet Sauvignon e Merlot che conferivano ai vini maggiore struttura ed eleganza di profumi. Il Fetească neagră è un vino dalla caratteristica colorazione rosso rubino intenso e aromi fruttati di mora, amarena, prugne e cioccolato. Se lasciato maturare in legno prende anche i caratteristici profumi terziari di tostatura e vaniglia. I vini vengono prodotti in stile secco, ma anche amabile e dolce.