Le ricette di Quattrocalici
Zuppa del pirata

Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l'aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d'olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po' di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Annia Malvasia DOCbiancofermo
Terratico di Bibbona DOC Vermentinobiancofermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Chardonnaybiancofermo
Cagliari DOC Vermentino superiorebiancofermo
Offida Pecorino DOCGbiancofermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCbiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancobiancofermo
Langhe DOC Chardonnaybiancofermo
Elba DOC Ansonicabiancofermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancofermo
Castel del Monte DOC Sauvignonbiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancofermo
Colli Martani DOC biancobiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservabiancofermo
Pomino DOC Sauvignonbiancofermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Romagna DOC Trebbianobiancofermo
Garda DOC Cortesebiancofermo
Colli Altotiberini DOC Trebbianobiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Grecanicobiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnaybiancofermo
Leverano DOC Fianobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Sauvignonbiancofermo
Lizzano DOC biancobiancofermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancofermo
Ostuni bianco DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Trebbianobiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCbiancofermo
Lugana riserva DOCbiancofermo
Colli d’Imola DOC Pignolettobiancofermo
Bianco di Torgiano DOCbiancofermo
Viganello DOC biancobiancofermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Merlara Tai DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Chardonnaybiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzoliabiancofermo
Contessa Entellina DOC Fianobiancofermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancofermo
Colli Euganei Sauvignon DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCbiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpebiancofermo
Delia Nivolelli DOC Grillobiancofermo

Argomenti correlati