Le ricette di Quattrocalici

Torta di erbette e carciofi

Vai alla pagina di ricerca ›
Torta di erbette e carciofi

Ingredienti

500 g di di farina,500 g di di erbette,12 carciofi,100 g di di formaggio pecorino,50 g di di formaggio parmigiano,50 g di di burro,2 fette di pancarré,olio d'oliva,latte,succo di limone,1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata,cipolla,1 pizzico di sale,pe

Preparazione

disponete la farina a fontana e al centro mettete un po' d'acqua e d'olio, un pizzico di sale. Impastate e poi tenete in frigorifero per mezz'ora. Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele. Eliminate tutte le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo. Lasciate appassire a fuoco basso. Quindi aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati, la mollica del pancarré bagnata nel latte e strizzata. Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata. Tirate la pasta in due dischi, uno più grande dell'altro. Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi. Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale. Cuocete in forno a 200 gradi per 40 minuti o più. Questa torta può essere servita calda, tiepida e fredda.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Marino Bellone DOCbiancofermo
Collio Malvasia DOCbiancofermo
Sannio DOC Solopaca Coda di Volpebiancofermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Val d’Arbia DOC Sauvignonbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancofermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCbiancofermo
Collio Traminer aromatico DOCbiancofermo
Vesuvio DOC biancobiancofermo
Cerveteri DOC biancobiancofermo
Terre di Casole DOC biancobiancofermo
Terra d’Otranto DOC Chardonnaybiancofermo
Collio Chardonnay DOCbiancofermo
Friuli Isonzo Bianco DOCbiancofermo, frizzante
Colli di Faenza DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancofermo
Greco di Tufo DOCGbiancofermo
Colli Altotiberini DOC biancobiancofermo
Val d’Arbia DOC Vermentinobiancofermo
Falerio DOCbiancofermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancofermo
Controguerra DOC Chardonnaybiancofermo
Monti Lessini Durello DOCbiancofermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancofermo
Castel del Monte DOC Sauvignonbiancofermo
Lugana DOCbiancofermo
Montecarlo DOC Sauvignonbiancofermo
Contessa Entellina DOC Grecanicobiancofermo
Maremma Toscana DOC biancobiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancofermo
Colli Piacentini DOC Sauvignonbiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOCbiancofermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancofermo
Montecucco DOC biancobiancofermo
Colli Albani novello DOCbiancofermo
Sant’Antimo DOC biancobiancofermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCbiancofermo
Brindisi DOC Fianobiancofermo
Colli di Rimini DOC biancobiancofermo
Galluccio DOC biancobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Riesling Italicobiancofermo
Valdinievole DOC biancobiancofermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Roero Arneis DOCGbiancofermo
Colli Berici Bianco DOCbiancofermo
Salice Salentino DOC biancobiancofermo
Colli d’Imola DOC biancobiancofermo
Pomino DOC bianco riservabiancofermo

Argomenti correlati