Le ricette di Quattrocalici

Prosciutto al marsala

Vai alla pagina di ricerca ›
Prosciutto al marsala

Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d'olio d'oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l'olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d'acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montello e Colli Asolani Rosso DOCrossofermo
Valtenesi DOCrossofermo
Atina rosso riserva DOCrossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Langhe DOC Merlotrossofermo
I Terreni di San Severino DOC rossorossofermo
Cesanese di Affile DOCrossofermo
Colli Berici Cabernet DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauriarossofermo
Erice DOC rosso riservarossofermo
Collina Torinese rosso novello DOCrossofermo
Castel del Monte DOC Cabernet riservarossofermo
Matera DOC Moro riservarossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Trentino Cabernet sauvignon superiore DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossofermo
Grignolino d’Asti DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Alicanterossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Ciliegiolorossofermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossofermo
Oltrepò Pavese Barbera riserva DOCrossofermo
Rosso Piceno DOC Sangioveserossofermo
Colli Martani DOC Sangioveserossofermo
Sicilia DOC Nerello mascaleserossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossofermo
Val di Cornia DOC Ciliegiolorossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Molise o del Molise DOC Pinot nerorossofermo
Lamezia DOC rossorossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Squinzano DOC rosso novellorossofermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Venezia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Pergola DOC rossorossofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC Novellorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Novellorossofermo
Val di Cornia DOC Merlotrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Ciliegiolorossofermo
Sizzano DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Merlotrossofermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangioveserossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Viciniorossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossofermo
Colli di Conegliano rosso riserva DOCGrossofermo
Colline Saluzzesi DOC (rosso)rossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Magliocco riservarossofermo

Argomenti correlati