le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al marsala“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Predappio riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC NebbiolorossoVino fermo
Valcalepio rosso DOCrossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot nerorossoVino fermo
Valli Ossolane DOC rossorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC rossorossoVino fermo
Friuli Annia Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rossorossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Eloro DOC Pachino riservarossoVino fermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovale superiorerossoVino fermo
Piemonte DOC CroatinarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC TorretterossoVino fermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno Aglianico novellorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso DOCrossoVino fermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservarossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico riservarossoVino fermo
Cortona DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Tortonesi Rosso DOCrossoVino fermo
Trentino Marzemino riserva DOCrossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Molise o del Molise DOC Merlot novellorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossoVino fermo
Salaparuta DOC Syrah riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava grigia DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot novello DOCrossoVino fermo
Cesanese di Affile riserva DOCrossoVino fermo
Roma DOC rosso riservarossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Amelia DOC rosso riservarossoVino fermo
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Novello DOCrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo
Valdadige Schiava DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC SyrahrossoVino fermo
Trentino superiore Merlot DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva PugnitellorossoVino fermo
Sicilia DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Velletri DOC rosso riservarossoVino fermo