le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Acciughe gratinate

Acciughe gratinate
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Acciughe

Acciughe gratinate: Gli Ingredienti

800 g di d’acciughe,1 spicchio di aglio,2 pizzichi origano,1 bicchierino d’aceto di vino,olio d’oliva,1 pizzico di sale,1 pizzico di pepe

Acciughe gratinate: La Preparazione

Pulite le acciughe, eliminate testa e lisca, apritele a libro in modo che restino unite sul dorso e adagiatele in una teglia spennellata con abbondante olio. In una ciotola versate un bicchierino d’aceto, unite 4-5 cucchiai d’olio, due pizzichi abbondanti di origano, uno spicchio d’aglio tritato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Mescolate, amalgamate con cura tutti gli ingredienti e versate il composto sulle acciughe. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per un quarto d’ora. Passate su un piatto da portata e servite caldo o freddo.

Acciughe gratinate: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Acciughe gratinate” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Acciughe gratinate: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Acciughe gratinate“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contessa Entellina DOC AnsonicabiancoVino fermo
Puglia IGT BiancobiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Alpi Retiche IGT BiancobiancoVino fermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT TrebbianobiancoVino fermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto bianco lucidobiancoVino fermo
Colli Lanuvini bianco DOCbiancoVino fermo
Cilento DOC biancobiancoVino fermo
Valle d’Itria IGT BiancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot bianco o Pinot blancbiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’ArdabiancoVino fermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC PecorinobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Carso Glera DOCbiancoVino fermo
Riesi DOC IsoliabiancoVino fermo
Trentino superiore Müller Thurgau Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancoVino fermo
Siracusa DOC MoscatobiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Menfi DOC biancobiancoVino fermo
Colli Euganei Garganega DOCbiancoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – CatarrattobiancoVino fermo
Sebino IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Amelia DOC MalvasiabiancoVino fermo
Irpinia DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PecorinobiancoVino fermo
Pantelleria DOC Moscato doratobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpebiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolabiancoVino fermo
Piave Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancobiancoVino fermo
Spoleto DOC biancobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi Pignoletto Superiore DOCGbiancoVino fermo
Sicilia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Frascati superiore DOCGbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC MalvasiabiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC PecorellobiancoVino fermo