le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al marsala“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Solopaca classico rosso superiorerossoVino fermo
Colli Berici Cabernet DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco riserva DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosso superiorerossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossoVino fermo
Abruzzo DOC rossorossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troia riservarossoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC rossorossoVino fermo
Isola dei Nuraghi IGT NovellorossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ReborossoVino fermo
Assisi DOC rossorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Bolognesi DOC BarberarossoVino fermo
Carso Rosso DOCrossoVino fermo
Esino DOC rossorossoVino fermo
Rubicone IGT RossorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso riservarossoVino fermo
Montefalco DOC rosso riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC rossorossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Croatina (secco e amabile)rossoVino fermo
Colline Teatine IGT CiliegiolorossoVino fermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossoVino fermo
Piave Merlot DOCrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC MerlotrossoVino fermo
Liguria di Levante IGT SangioveserossoVino fermo
Carso Merlot DOCrossoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT Rosso novellorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT PrimitivorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet francrossoVino fermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Merlara Novello DOCrossoVino fermo
Rotae IGT RossorossoVino fermo
Amelia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Raboso DOCrossoVino fermo
Salaparuta DOC Merlot riservarossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Cesanese di Affile DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Alba riserva DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Valpolicella DOCrossoVino fermo
Alghero DOC CagnularirossoVino fermo
Colli Tortonesi Barbera riserva DOCrossoVino fermo
Elba DOC rossorossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere DOCrossoVino fermo
Pellaro IGT RossorossoVino fermo
Friuli Grave Merlot DOCrossoVino fermo