Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Galatina DOC Negroamaro

Una Tipologia della Denominazione "Galatina DOC"


Galatina DOC cartina

Il Galatina DOC Negroamaro

Il vino Galatina DOC Negroamaro è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Galatina DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Galatina DOC Negroamaro sono Negro Amaro min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Galatina DOC Negroamaro prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Galatina DOC Negroamaro è caratteristico, piacevole, intenso e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Galatina DOC Negroamaro

DenominazioneGalatina DOC
Categoria vinoNegroamaro
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1997

Le caratteristiche del Galatina DOC Negroamaro

Le caratteristiche del vino Galatina DOC Negroamaro si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Galatina DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNegro Amaro min.85%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Galatina DOC Negroamaro

Il disciplinare della Galatina DOC prevede per la tipologia Galatina DOC Negroamaro delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole, intenso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Galatina DOC Negroamaro

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Galatina DOC per la tipologia Galatina DOC Negroamaro, ossia Negro Amaro min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione