le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Melanzane della nonna

Melanzane della nonna
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Melanzane; Ingrediente secondario: Pomodoro

Melanzane della nonna: Gli Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d’olive,ere,2 cucchiai d’olio d’oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d’aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Melanzane della nonna: La Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz’ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l’acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d’aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l’aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d’ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d’aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Melanzane della nonna: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Melanzane della nonna” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Melanzane della nonna: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Melanzane della nonna“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sciacca DOC riserva RayanabiancoVino fermo
Locride IGT Montonico passitobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT MalvasiabiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Savonesi IGT LumassinabiancoVino fermo, Vino frizzante
Pomino DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Riesling DOCbiancoVino fermo
Custoza riserva DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MoscatobiancoVino fermo
Trentino Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC GrecanicobiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Montecarlo DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC RieslingbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GrecobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT PecorinobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT MarsannebiancoVino fermo
Brindisi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Catalanesca del Monte Somma IGT BiancobiancoVino fermo
Circeo DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Chenin blancbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrillobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PecorinobiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancoVino fermo
San Torpè DOC VermentinobiancoVino fermo
Erice DOC MoscatobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling riserva DOCbiancoVino fermo
Amelia DOC GrechettobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MoscatobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Squinzano DOC SauvignonbiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT VermentinobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC biancobiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Offida Pecorino DOCGbiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli o Friuli Venezia Giulia Friulano DOCbiancoVino fermo
Roma DOC BellonebiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.