Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cagliari DOC Vermentino

Una Tipologia della Denominazione "Cagliari DOC"


cagliari doc cartina

Il Cagliari DOC Vermentino

Il vino Cagliari DOC Vermentino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cagliari DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cagliari DOC Vermentino sono Vermentino min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cagliari DOC Vermentino prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Cagliari DOC Vermentino è caratteristico, delicato, piacevole e al palato risulta secco, dolce, fresco, sapido.

I dettagli del Cagliari DOC Vermentino

DenominazioneCagliari DOC
Categoria vinoVermentino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Cagliari DOC Vermentino

Le caratteristiche del vino Cagliari DOC Vermentino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cagliari DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoVermentino min.85%
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cagliari DOC Vermentino

Il disciplinare della Cagliari DOC prevede per la tipologia Cagliari DOC Vermentino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, dolce, fresco, sapido

I vitigni del Cagliari DOC Vermentino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cagliari DOC per la tipologia Cagliari DOC Vermentino, ossia Vermentino min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione