LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cagliari DOC Malvasia

cagliari doc cartina

Il vino Cagliari DOC Malvasia

Il vino Cagliari DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cagliari DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cagliari DOC Malvasia sono Malvasia di Sardegna min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cagliari DOC Malvasia prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Cagliari DOC Malvasia è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, morbido.

Cagliari DOC Malvasia: I dettagli del vino

DenominazioneCagliari DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Cagliari, Oristano, Medio Campidano, Carbonia-Iglesias
VitigniMalvasia di Sardegna
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSardegna

Cagliari DOC Malvasia: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cagliari DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cagliari DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoMalvasia di Sardegna min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sardegna

Cagliari DOC Malvasia: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cagliari DOC prevede per la tipologia Cagliari DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cagliari DOC Malvasia: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cagliari DOC per la tipologia Cagliari DOC Malvasia, ossia Malvasia di Sardegna min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.