Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cagliari DOC Malvasia

Una Tipologia della Denominazione "Cagliari DOC"


cagliari doc cartina

Il Cagliari DOC Malvasia

Il vino Cagliari DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cagliari DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cagliari DOC Malvasia sono Malvasia di Sardegna min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cagliari DOC Malvasia prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Cagliari DOC Malvasia è intenso, delicato, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, morbido.

I dettagli del Cagliari DOC Malvasia

DenominazioneCagliari DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Cagliari DOC Malvasia

Le caratteristiche del vino Cagliari DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cagliari DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoMalvasia di Sardegna min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cagliari DOC Malvasia

Il disciplinare della Cagliari DOC prevede per la tipologia Cagliari DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, dolce, morbido

I vitigni del Cagliari DOC Malvasia

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cagliari DOC per la tipologia Cagliari DOC Malvasia, ossia Malvasia di Sardegna min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

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