Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Cagliari DOC Monica
Una Tipologia della Denominazione "Cagliari DOC"
Indice dei contenuti - Cagliari DOC Monica

Il vino Cagliari DOC Monica
Il vino Cagliari DOC Monica è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cagliari DOC Monica sono Monica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cagliari DOC Monica prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Cagliari DOC Monica è etereo, intenso, delicato e al palato risulta secco, dolce, piacevole.
I dettagli del vino Cagliari DOC Monica
Denominazione | Cagliari DOC |
Categoria vino | Vini rossi da uve autoctone |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Sardegna |
Le caratteristiche del vino Cagliari DOC Monica
Le caratteristiche del vino Cagliari DOC Monica si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,0 g/l |
Alcool | 13,00% |
Composizione vino | Monica min.85% |
Estratto | 18,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Cagliari DOC Monica
Il disciplinare della prevede per la tipologia Cagliari DOC Monica delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.I vitigni utilizzati per il vino Cagliari DOC Monica
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Cagliari DOC Monica, ossia Monica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.Nome | |
---|---|
Monica | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Cagliari DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cagliari DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.