Il Quagliano è un vitigno a bacca nera, autoctono piemontese della zona del Saluzzese, in provincia di Cuneo, dove è ancor oggi coltivato. E’ un’uva a bacca piuttosto grossa, utilizzabile per le sue caratteristiche organolettiche anche come uva da tavola, e che nel passato, per le sue qualità diuretiche, veniva usata anche per la cosiddetta “cura dell’uva”. Il nome sembra derivare dal termine dialettale “caià”, cioè “cagliato, in riferimento al metodo di vinificazione. Il vino ottenuto dal Quagliano entra nella DOC Colline Saluzzesi nella sottozona “Quagliano”. Il conferimento della DOC è del settembre 1996. Il Quagliano all’interno della DOC origina due tipologie di vino, una versione ferma ed una spumantizzata. Il Quagliano è un vino particolare, di colore variabile dal cerasuolo al rubino tenue, con riflessi violacei. Al naso è delicatamente vinoso, con caratteristico sentore di viola. Ancor più singolare è il sapore, amabile e gradevolmente dolce, di un fruttato fine che ricorda la fragola, sia nella versione vivace che spumante.