La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Quagliano e i suoi vini

    Il Quagliano è un vitigno a bacca nera, autoctono piemontese della zona del Saluzzese, in provincia di Cuneo, dove è ancor oggi coltivato. E’ un’uva a bacca piuttosto grossa, utilizzabile per le sue caratteristiche organolettiche anche come uva da tavola, e che nel passato, per le sue qualità diuretiche, veniva usata anche per la cosiddetta “cura dell’uva”. Il nome sembra derivare dal termine dialettale  “caià”, cioè “cagliato, in riferimento al metodo di vinificazione. Il vino ottenuto dal Quagliano entra nella DOC Colline Saluzzesi nella sottozona “Quagliano”. Il conferimento della DOC è del settembre 1996. Il Quagliano all’interno della DOC origina due tipologie di vino, una versione ferma ed una spumantizzata. Il Quagliano è un vino particolare, di colore variabile dal cerasuolo al rubino tenue, con riflessi violacei. Al naso è delicatamente vinoso, con caratteristico sentore di viola. Ancor più singolare è il sapore, amabile e gradevolmente dolce, di un fruttato fine che ricorda la fragola, sia nella versione vivace che spumante.

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    Informazioni generali sul vitigno Quagliano

      Il vitigno Quagliano è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Piemonte e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1992. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 10 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliPiemonte
      Superfice vitata nazionale10 ha
      Anno di registrazione1992
      Autorizzato regioniPiemonte

      Quagliano - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Quagliano sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Quagliano ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Quagliano ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Quagliano ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

      Quagliano - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Quagliano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Quagliano è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, Floreale.

      Quagliano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Quagliano le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata

      Quagliano - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Quagliano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte

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