La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Quagliano

Il vitigno Quagliano

    Il vitigno Quagliano è autoctono piemontese della zona del Saluzzese, dove è ancor oggi coltivato. E' un'uva a bacca piuttosto grossa, utilizzabile per le sue caratteristiche organolettiche anche come uva da tavola, e che nel passato, per le sue qualità diuretiche, veniva usata anche per la cosidetta "cura dell'uva". Il nome sembra derivare dal termine dialettale  "caià", cioè "cagliato, in riferimento al metodo di vinificazione.

    Quagliano

    Informazioni generali sul vitigno Quagliano

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1992
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, lungo, cilindrico. Ali nel grapppolo: 2.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Quagliano è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, floreale, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriaelevata

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte

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