L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il territorio di produzione del vino Moscadello di Montalcino DOC corrisponde all’area del comune di Montalcino in provincia di Siena e si trova nella Toscana sud-orientale a 40 chilometri a sud della città di Siena. Il vino Moscadello di Montalcino DOC, alla vista, si presenta giallo paglierino tenue nel tipo Frizzante, che tende a divenire più cupo nel tipo Tranquillo e ad assumere l’aspetto del giallo tendente al dorato nella tipologia Vendemmia Tardiva. Caratteristico l’olfatto: aroma di moscato equilibrato e fresco, con sfumature floreali per il tipo con appassimento. Il palato è piacevolmente appagato dal dolce e dall’armonia aromatica del tipo Tranquillo, il Frizzante offre l’invitante brio del leggero “perlage”, mentre la tipologia Vendemmia Tardiva dimostra la vellutata eleganza e l’avvolgenza di un vino passito. Il Moscadello di Montalcino Tranquillo e Frizzante è da consumarsi giovane, mentre il tipo Vendemmia Tardiva può essere conservato anche negli anni. Trova la sua collocazione naturale a fine pasto, accompagnando piacevolmente pasticceria e dolci secchi. In cucina viene usato come base per alcune salse dolci da abbinare a piatti delicati. Felicissimo risulta l’accompagnamento con formaggi erborinati. Il vino Moscadello di Montalcino deve essere servito in calici di media capacità e a una temperatura di 10 -12°C.
Moscadello di Montalcino DOC
Creata nel | 1984 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 13.11.1984, G.U. 139 del 14.06.1985 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Toscana |
Province | Siena |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Montalcino |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Moscato bianco | Bacca bianca |