Il Verdejo è un vitigno a bacca bianca autoctono della Spagna centrale, dove è alla base dei vini bianchi della DO Rueda. In questa zona il Verdejo rappresenta la varietà di vite più coltivata e viene vinificata sia in purezza (min.85%) che in assemblaggio (min.50%) con il Viura o il Sauvignon. Sembra che Il Verdejo sia originario della regione Castiglia e Leon, anche se le sue origini più lontane sembrano puntare alla Spagna meridionale. Dopo secoli di oblio, il Verdejo è stato recentemente riscoperto da alcuni produttori della Rueda e viene oggi coltivato un po’ in tutta la Spagna. I suoi vini hanno notevole spessore e potenziale di invecchiamento. Hanno corpo, acidità equilibrata e al naso note erbacee e di nocciola. Viene anche utilizzato nella spumantizzazione con il metodo ancestrale, ottenendo il vino Rueda Espumoso.
Il Verdejo predilige climi secchi e continentali, con forti escursioni termiche e suoli aridi. Ha grappoli compatti con acini dalla buccia spessa e giallo-verdastra. Ha germogliatura e maturazione precoci, rese e vigoria piuttosto basse. E’ piuttosto sensibile agli attacchi dell’oidio.