La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verdejo e i suoi vini

    Il Verdejo è un vitigno a bacca bianca autoctono della Spagna centrale, dove è alla base dei vini bianchi della DO Rueda. In questa zona il Verdejo rappresenta la varietà di vite più coltivata e viene vinificata sia in purezza (min.85%) che in assemblaggio (min.50%) con il Viura o il Sauvignon. Sembra che Il Verdejo sia originario della regione Castiglia e Leon, anche se le sue origini più lontane sembrano puntare alla Spagna meridionale. Dopo secoli di oblio, il Verdejo è stato recentemente riscoperto da alcuni produttori della Rueda e viene oggi coltivato un po’ in tutta la Spagna. I suoi vini hanno notevole spessore e potenziale di invecchiamento. Hanno corpo, acidità equilibrata e al naso note erbacee e di nocciola. Viene anche utilizzato nella spumantizzazione con il metodo ancestrale, ottenendo il vino Rueda Espumoso.

    verdejo vitigno

    Il Verdejo predilige climi secchi e continentali, con forti escursioni termiche e suoli aridi. Ha grappoli compatti con acini dalla buccia spessa e giallo-verdastra. Ha germogliatura e maturazione precoci, rese e vigoria piuttosto basse. E’ piuttosto sensibile agli attacchi dell’oidio.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Verdejo

      Il vitigno Verdejo non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in Spagna. La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a 11.300 ha, mentre a livello mondiale supera i .
      Nazione o zona di origineSpagna
      Coltivato inSpagna
      Superfice vitata nazionale11.300 ha

      Verdejo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verdejo sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Verdejo ha Grappolo compatto.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Verdejo ha acini , con buccia Buccia di media consistenza, spessa

      Verdejo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verdejo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdejo è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Aromatico, Balsamico, Erbaceo, Sottofondo ammandorlato, di corpo.

      Verdejo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Verdejo le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima caldo
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      VigoriaVigoria bassa
      ProduttivitàProduttività scarsa
      Sensibilità conosciuteOidio

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...