Il Tinto Cão è un vitigno a bacca nera caratteristico della Valle del Douro. E’ uno dei cinque vitigni principali che rientrano negli uvaggi per la produzione del vino liquoroso di Porto, al quale conferisce struttura e particolari note speziate. Le sue bacche hanno una intensa colorazione nera, che non si riflette però nel colore dei suoi mosti, che rimane piuttosto scarico. Il Tinto Cão costituisce solo circa l’uno percento della superficie vitata nel Douro, ma ciononostante il suo contributo ai vini di Porto è di grande importanza, perché con i suoi forti tannini e l’acidità, marcata aiuta a fornire longevità alla miscela di Porto. Il Tinto Cão si adatta al meglio a siti non eccessivamente soleggiati, dove l’ambiente più fresco mette in risalto gli eleganti aromi floreali della varietà. Il Tinto Cão è anche piantato nella zona vinicola di Dão, dove se ne ricavano vini rossi eccellenti, sia in purezza che in assemblaggio. In California è presente sparutamente in qualche vigneto, e viene utilizzato per produrre vini fortificati simili al Porto.