La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Tinto Cão e i suoi vini

    Il Tinto Cão è un vitigno a bacca nera caratteristico della Valle del Douro. E’ uno dei cinque vitigni principali che rientrano negli uvaggi per la produzione del vino liquoroso di Porto, al quale conferisce struttura e particolari note speziate. Le sue bacche hanno una intensa colorazione nera, che non si riflette però nel colore dei suoi mosti, che rimane piuttosto scarico. Il Tinto Cão costituisce solo circa l’uno percento della superficie vitata nel Douro, ma ciononostante il suo contributo ai vini di Porto è di grande importanza, perché con i suoi forti tannini e l’acidità, marcata aiuta a fornire longevità alla miscela di Porto. Il Tinto Cão si adatta al meglio a siti non eccessivamente soleggiati, dove l’ambiente più fresco mette in risalto gli eleganti aromi floreali della varietà. Il Tinto Cão è anche piantato nella zona vinicola di Dão, dove se ne ricavano vini rossi eccellenti, sia in purezza che in assemblaggio. In California è presente sparutamente in qualche vigneto, e viene utilizzato per produrre vini fortificati simili al Porto.

    tinto cao vitigno

    Informazioni generali sul vitigno Tinto Cão

      Il vitigno Tinto Cão non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Portogallo, ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in Portogallo ammonta a 400 ha Douro, Dão, mentre a livello mondiale supera i .
      Colore baccaBacca bianca
      Nazione o zona di originePortogallo
      Superfice vitata nazionale400 ha Douro, Dão

      Tinto Cão - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Tinto Cão sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Tinto Cão ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Tinto Cão ha acini Acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, molto consistente e di colore blu-nera.

      Tinto Cão - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Tinto Cão sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Tinto Cão è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, poco tannico, di corpo.

      Tinto Cão - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Tinto Cão le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneClima fresco, Clima ventilato
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      ProduttivitàProduttività scarsa
      Resistente aBotrite, Oidio, Peronospora

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.