La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Mondeuse

Il vitigno Mondeuse

    Il vitigno Mondeuse è una varieta’ a bacca nera (e’ anche chiamata Mondeuse Noir) coltivata originariamente in Savoia, ed siste anche una varieta’ a bacca bianca, chiamata Mondeuse Blanche. E’ stato in passato confuso con il Refosco a causa del fatto che è stato erroneamente denominato così in California quando vi venne introdotto, pur non avendo nulla a che vedere col Refosco coltivato in Italia. In Italia è presente sporadicamente solo in Sicilia, alle pendici dell’Etna.

    Mondeuse

    Informazioni generali sul vitigno Mondeuse

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione2006

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo piccolo.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Mondeuse è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, Fruttato, Floreale, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Sicilia DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino