La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Mondeuse e i suoi vini

    Il vitigno Mondeuse è una varieta’ a bacca nera (e’ anche chiamata Mondeuse Noir) coltivata originariamente in Savoia, ed siste anche una varieta’ a bacca bianca, chiamata Mondeuse Blanche. E’ stato in passato confuso con il Refosco a causa del fatto che è stato erroneamente denominato così in California quando vi venne introdotto, pur non avendo nulla a che vedere col Refosco coltivato in Italia. In Italia è presente sporadicamente solo in Sicilia, alle pendici dell’Etna.

    Mondeuse
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Mondeuse

      Il vitigno Mondeuse è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca nera della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 2006. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione2006

      Mondeuse - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Mondeuse sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Mondeuse ha Foglia media.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Mondeuse ha Spargolo, Grappolo piccolo.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Mondeuse ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Mondeuse - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Mondeuse sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Mondeuse è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, Fruttato, Floreale, tannico.

      Mondeuse - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Mondeuse le caratteristiche principali sono:

      Mondeuse - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Mondeuse risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Sicilia DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione