La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Gamba rossa

    Il vitigno Gamba rossa è meglio consosciuto con il sinonimo locale “Gamba di Pernice” anche se l’unico sinonimo riconosciuto ufficialmente è “Imperatrice dalla gamba rossa”. Il vitigno deve il suo nome singolare al fatto che il raspo, prima dell’inizio dell’invaiatura (colorazione dei grappoli che precede la maturazione) è di un colore rosso vivo e ricorda anche nella forma le zampe delle pernici, che in quel periodo popolano i vigneti. Questo vitigno è ancora presente su “piede franco” in quanto sopravvissuto miracolosamente al  disastro provocato tra fine Ottocento e primi del Novecento dalla filossera che ne fece scomparire molti altri. E’ una varietà di vite da sempre presente tra i filari del comune di Calosso e dei comuni limitrofi Costigliole d’Asti e Canelli, tutti nel sud Astigiano, e ha rischiato l’estinzione prima di essere “riscoperta” e portata a nuova vita poco più di dieci anni fa. E’ presente nel registro nazionale varietà di vite dal 2007. 

    Gamba rossa

    Informazioni generali sul vitigno Gamba rossa

      Il vitigno Gamba rossa è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2007

      Gamba rossa - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Gamba rossa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Gamba rossa ha Foglia media, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Gamba rossa ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Gamba rossa ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Gamba rossa - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Gamba rossa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Gamba rossa è di colore . Al palato è intenso, Speziato, Fruttato, Balsamico, tannico.

      Gamba rossa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Gamba rossa le caratteristiche principali sono:

      Gamba rossa - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Gamba rossa risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Calosso DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione