La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Gamba rossa

Il vitigno Gamba rossa

    Il vitigno Gamba rossa è meglio consosciuto con il sinonimo locale "Gamba di Pernice" anche se l'unico sinonimo riconosciuto ufficialmente è "Imperatrice dalla gamba rossa". Il vitigno deve il suo nome singolare al fatto che il raspo, prima dell’inizio dell’invaiatura (colorazione dei grappoli che precede la maturazione) è di un colore rosso vivo e ricorda anche nella forma le zampe delle pernici, che in quel periodo popolano i vigneti. Questo vitigno è ancora presente su "piede franco" in quanto sopravvissuto miracolosamente al  disastro provocato tra fine Ottocento e primi del Novecento dalla filossera che ne fece scomparire molti altri. E' una varietà di vite da sempre presente tra i filari del comune di Calosso e dei comuni limitrofi Costigliole d’Asti e Canelli, tutti nel sud Astigiano, e ha rischiato l'estinzione prima di essere "riscoperta" e portata a nuova vita poco più di dieci anni fa. E' presente nel registro nazionale varietà di vite dal 2007. 

    Gamba rossa

    Informazioni generali sul vitigno Gamba rossa

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2007

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Gamba rossa è di colore . Al palato è intenso, speziato, fruttato, balsamico, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Calosso DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...