La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Forgiarin

Il vitigno Forgiarin

    Il vitigno Forgiarin ha origini incerte, anche se si ritiene molto probabile che il nome derivi dal paese di Forgaria (UD). Questo vitigno a bacca nera era coltivato nella zona di San Daniele, Spilimbergo e Maniago. ora la sua presenza è limitata all'area di Pinzano e Castelnuovo dove rappresenta un'importante testimonianza della storia enologica locale. Il vino che se ne ottiene è spesso morbido, leggermente amabile a seconda delle annate. Presenta un'ottima armonia nel rapporto tra alcol, acidità e  tannini, e può ricordare il Pinot nero dell'Oltrepò o un Lago di Caldaro (Schiava), con le stesse caratteristiche di facilità di consumo e di piacevoli sensazioni. Il vino ottenuto dal  vitigno Forgiarin esce dai canoni tradizionali ed è un vino tutto da scoprire.

    Forgiarin

    Informazioni generali sul vitigno Forgiarin

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1992
      Autorizzato provincePordenone, Udine

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      piccola, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Forgiarin è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è intenso, vinoso, fruttato, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...