LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Melissa DOC rosso superiore

Melissa DOC cartina

Il vino Melissa DOC rosso superiore

Il vino Melissa DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Melissa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Melissa DOC rosso superiore sono Gaglioppo 75-95%, Greco nero, Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia bianca 5-25%. Le caratteristiche organolettiche del Melissa DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, Melissa DOC rosso superiore. Il profilo olfattivo del vino Melissa DOC rosso superiore è Etereo, intenso, persistente e al palato risulta secco, Melissa DOC rosso superiore, caldo, robusto, armonico.

Melissa DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneMelissa DOC
VitigniGaglioppo, Greco Nero, Greco Bianco, Trebbiano Toscano, Malvasia bianca
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Melissa DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Melissa DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Melissa DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoGaglioppo 75-95%, Greco nero, Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia bianca 5-25%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni presentiSuperiore

Melissa DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Melissa DOC prevede per la tipologia Melissa DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Melissa DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Melissa DOC per la tipologia Melissa DOC rosso superiore, ossia Gaglioppo 75-95%, Greco nero, Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia bianca 5-25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Melissa DOC rosso superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Melissa DOC.