Le ricette di Quattrocalici
Pasta con le sarde

Ingredienti

300 g di di pasta tipo zite,350 g di di sarde fresche,200 g di di finocchio selvatico,4 filetti d'acciughe sotto sale,1/2 bustina di zafferano,30 g di di pinoli,30 g di di uvetta sultanina,farina,1 cipolla,olio d'oliva,sale

Preparazione

Pulite e lessate, in acqua leggermente salata, il finocchio selvatico, scolatelo e tritatelo. Tenete da parte l'acqua di cottura. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio e, a fuoco basso, insaporitevi la cipolla tritata. Aggiungete i filetti d'acciughe dissalati e diliscati, fateli sciogliere. Quindi unite il finocchio tritato, l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli. Completate con lo zafferano, coprite e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora. Aprite a metà le sarde lasciandole unite lungo il dorso, pulitele, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e salatele appena. Lessate le zite in abbondante acqua cui avete aggiunto quella dei finocchi tenuta da parte, scolatele e conditele con la metà della salsa. Spennellate d'olio una teglia, disponetevi uno strato di pasta condita e sopra uno di sarde fritte. Cospargete con alcuni cucchiai di salsa e continuate a strati finendo con la salsa. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Elba DOC biancobiancofermo
Molise o del Molise DOC Malvasiabiancofermo
Colli Euganei Tai DOCbiancofermo
Bianco Capena DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Falanghinabiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancobiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancofermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCbiancofermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancofermo
Collio Riesling italico DOCbiancofermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancofermo
Sicilia DOC biancobiancofermo
Colli Tortonesi Bianco DOCbiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC biancobiancofermo
Piemonte DOC Sauvignonbiancofermo
Monti Lessini Durello DOCbiancofermo
Merlara Riesling DOCbiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling DOCbiancofermo
Langhe DOC Favoritabiancofermo
Esino DOC biancobiancofermo
Colli Perugini DOC biancobiancofermo
Circeo DOC biancobiancofermo
Pomino DOC Sauvignonbiancofermo
Montescudaio DOC Sauvignonbiancofermo
Friuli Annia Friulano DOCbiancofermo
Ischia DOC Biancolellabiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot grigiobiancofermo
Colli Martani DOC Rieslingbiancofermo
Cori DOC biancobiancofermo
Canavese bianco DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancofermo
Friuli Isonzo Pinot grigio DOCbiancofermo
Campi Flegrei DOC Falanghinabiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancofermo, frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancofermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancofermo
Trentino bianco riserva DOCbiancofermo
Martina o Martinafranca DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancofermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancofermo
San Torpè DOC biancobiancofermo
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltobiancofermo
Monreale DOC biancobiancofermo
Sciacca DOC Grecanicobiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Scavigna DOC biancobiancofermo
Locorotondo DOC Bianco d’Alessanobiancofermo
Collio Malvasia DOCbiancofermo
Tarquinia DOC biancobiancofermo

Argomenti correlati