LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Squinzano DOC Malvasia bianca

Squinzano DOC cartina

Il vino Squinzano DOC Malvasia bianca

Il vino Squinzano DOC Malvasia bianca è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Squinzano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Squinzano DOC Malvasia bianca sono Malvasia bianca lunga min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Squinzano DOC Malvasia bianca prevedono un colore Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Squinzano DOC Malvasia bianca è caratteristico, piacevole, intenso e al palato risulta armonico, piacevole.

Squinzano DOC Malvasia bianca: I dettagli del vino

DenominazioneSquinzano DOC
VitigniMalvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Squinzano DOC Malvasia bianca: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Squinzano DOC Malvasia bianca si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Squinzano DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia bianca lunga min.90%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Squinzano DOC Malvasia bianca: la degustazione del vino

Il disciplinare della Squinzano DOC prevede per la tipologia Squinzano DOC Malvasia bianca delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Squinzano DOC Malvasia bianca: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Squinzano DOC per la tipologia Squinzano DOC Malvasia bianca, ossia Malvasia bianca lunga min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.