Le ricette di Quattrocalici

Fonduta alla savoiarda

Vai alla pagina di ricerca ›
Fonduta alla savoiarda

Ingredienti

600 g di di formaggio groviera,4 bicchieri di vino bianco secco,1 cucchiaino di fecola di patate,1 bicchierino di kirsch,pancarré,1 spicchio di aglio,sale,pepe

Preparazione

Strofinate con uno spicchio d'aglio l'interno di una pentola di terracotta o quella dell'apposito servizio da fonduta. Dopo aver privato la groviera della crosta, tagliatela a cubetti, raccoglieteli nella pentola profumata all'aglio, coprite con il vino e lasciate riposare 3 ore. In una tazzina amalgamate la fecola con il Kirsch. Ponete il recipiente con il formaggio sul fuoco e fate scaldare a calore moderato mescolando in continuazione. Quando il formaggio è del tutto sciolto, incorporatevi lentamente il composto fecola-Kirsch e mescolate ancora sino a ottenere una omogenea crema vellutata di media densità. Prima di ritirare il recipiente regolate con moderazione il sale e il pepe. Servite subito la fonduta in tegamini tenuti in caldo con dadini o con triangolini di pane leggermente tostato.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lison Pramaggiore Malbech DOCrossofermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC rossorossofermo
Aglianico del Vulture Superiore DOCGrossofermo
Alghero DOC Merlotrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Gamaretrossofermo
Controguerra DOC novellorossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossofermo
Montello rosso DOCGrossofermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossofermo
Alcamo DOC Merlotrossofermo
Maremma Toscana DOC Alicanterossofermo
Colli Tortonesi Barbera DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossofermo
Merlara Cabernet DOCrossofermo
Montefalco DOC rosso riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossofermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Salice Salentino DOC Negroamarorossofermo
Carso Cabernet Franc DOCrossofermo
Nettuno DOC rossorossofermo
Colli di Luni DOC rosso riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC riservarossofermo
Parrina DOC Sangiovese riservarossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossofermo
Controguerra DOC rossorossofermo
Savuto DOC rosso superiorerossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Pinot nerorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Merlotrossofermo
Capriano del Colle rosso riserva DOCrossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Colli Martani DOC Merlotrossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossofermo
Colline Lucchesi DOC Sangioveserossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher DOCrossofermo
Sicilia DOC Alicanterossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossofermo
Friuli Isonzo Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Bardolino superiore DOCGrossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso novellorossofermo
Primitivo di Manduria DOCrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino nerorossofermo
Carso Merlot DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolorossofermo

Argomenti correlati